All fields are required.

Close Appointment form
Вредные компоненты пищевых продуктах
icon
Вредные компоненты пищевых продуктах

No Comments

 

Продукты, которые должны быть исключены из пищевого рациона или по крайней мере ограничены для диализных пациентов содержат большое количество калия, фосфора и натрия: колбасы, соленья, консервы, фасоль, горох, сушеные бобы, горчица, кетчуп, оливки, какао, шоколад, продукты приготовленные с большим количеством дрожжей, пряные соусы, семена, картофель, некоторые фрукты и овощи и т.д.

Калий

Фрукты и овощи, богатые калием, потребление которых диализными пациентами должно быть ограничено:

  • фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, нектарины, дыни, сухофрукты, изюм, финики, манго;
  • овощи: помидоры, морковь, шпинат, картофель, фасоль, горох, чечевица, белые грибы, тыква, брокколи;
  • семена: грецкие орехи, фундук, арахис и т.д.

Калий является элементом, который в изобилии содержится в фруктах и овощах, и обладает определёнными преимуществами для здоровых людей, но для пациентов с почечной недостаточностью его потребление может быть чрезвычайно опасным. При почечной недостаточности выведение калия с мочой минимально. Избыток калия может привести к смерти.

Фосфор

О том, как Вы сбалансируете диету, ограничивая потребление продуктов с высоким содержанием фосфора, зависит целостность костной системы. Никому ведь не хочется иметь хрупкие кости, которые легко ломаются! Но это неизбежно, если не отказаться от колбас, пиццы, мороженого, фасоли, чечевицы, ливера и других продуктов, богатые фосфором.

В отличие от калия, который относительно легко выводится из крови во время диализа, концентрация фосфора снижается после диализа только на 40-50%. Соблюдение диеты и режима медикаментозного лечения является чрезвычайно важным для достижения целевого уровня фосфора в организме

 

Соль (хлорид натрия)

Лица, проходящие лечение диализом, и которые в течение многих лет отметили значительное улучшение общего состояния, сообщили, что секрет успеха заключается в отказе от соли и сбалансированном потреблении продуктов, содержащих натрий. Общеизвестно, что натрий регулирует количество жидкости в организме. Его избыток повышает артериальное давление и вызывает жажду.

 

3
  • Share This

Related Posts

Submit a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>